Se
observarmos os hábitos de consumo dos jovens veremos que uma de suas
modalidades prediletas é o consumo imaterial. O consumo imaterial pode ser entendido como o acesso
“às experiências culturais transformadas em commodities: viagens,
turismo global, parques e cidades temáticos, centros de entretenimento, moda,
culinária, decoração, esportes, bem-estar, música, cinema, TV, entretenimento mediado
eletronicamente etc.” (PORTILHO, 2010, 81).
Isso,
certamente, é uma boa coisa. Em tempos de excesso de materialidade (excesso de
carros nas ruas, de lixo nos aterros, de roupas nos armários, de papeis e
documentos nas gavetas…), consumir aquilo que não polui, que não se torna
obsoleto e que não esgota o planeta deve ser valorizado! Uma forma de consumo
imaterial, em especial, merece destaque: trata-se do consumo de
conhecimento. Absolutamente sustentável, eficazmente multiplicável e
infinitamente renovável, o conhecimento é uma forma de consumo que apenas agora
chega a grande parcela da população mundial, muito graças à internet. O
compartilhamento de conhecimento, via web, poder tornar possível acessar a
informações, conteúdos, criações e pesquisas que têm origem no outro lado do
mundo, e ainda possibilitar a interação com esse conhecimento, multiplicando-o,
complementando-o, enriquecendo-o. Desde o simples acesso a sites e blogs, até
os cursos de EAD (ensino à distância), as formas de acessar conhecimento na
contemporaneidade se multiplicam.
Esse,
sem dúvida, é um dos grandes sonhos de acadêmicos (como o filósofo francês
Pierre Lévy) e profissionais da área de TI (como o ex-hacker Aaron Swartz). O
primeiro ficou conhecido nos anos 1990 pelo seu trabalho sobre o tema do
“conhecimento coletivo”.
Para
ele, a humanidade daria um salto enorme se cada indivíduo utilizasse as
ferramentas da internet para compartilhar seu conhecimento com outros,
colaborando em projetos específicos e construindo, junto com várias outras
cabeças, novas ideias, renovados processos, inovadores produtos. A ideia aqui é
que coletivamente é possível criar mais e melhor.
Já
Aaron se tornou mais notório recentemente, depois de sua trágica morte aos 26
anos de idade. Ele, um destacado profissional de TI e ativista do ciberespaço,
já era conhecido no meio pelos seus atributos de programador.
Para
se ter uma ideia, foi um dos criadores do RSS, sistema de feed de
conteúdo muito usado em sites e blogs. Sua ideologia a respeito do
compartilhamento de conteúdo era tão veemente que disponibilizou cerca de 5
milhões de artigos acadêmicos livremente na internet.
O
problema foi que, como todo bem de consumo, o conhecimento pode ter sua
propriedade reivindicada. Neste caso, os artigos faziam parte do banco de dados
da JSTOR, uma espécie de repositório de jornais acadêmicos que vende – e não
disponibiliza! – os artigos.
Ao
disponibilizar esse conteúdo de graça, o jovem estava burlando as leis de direitos
autorais, e foi processado pelo governo americano. A sentença de 35 anos de
prisão (por compartilhar conteúdo “roubado” na web) o levou ao suicídio. Uma
morte trágica que, ao menos, deve servir a nos fazer refletir sobre o acesso ao
maior bem de consumo do terceiro milênio: o conhecimento.
Deixo,
então, o questionamento da amiga e colega de doutorado Marcela Martins: “Eu me
pergunto até quando teremos que ouvir: ‘Sua causa é justa. Mas o mundo não
funciona assim. Se adeque a ele ou você vai sofrer as consequências’. E mais
quantos [jovens como] Aaron Swartz não vão suportar e jogar a toalha”.
Referência: PORTILHO, F. Consumo “verde”,
democracia ecológica e cidadania: possibilidades de diálogo? Rubedo,
Rio de Janeiro, ano I, no3, Out. 1999.
(Texto de Julia Salgado. Comunicóloga e mestre em Comunicação e Cultura pela
UFRJ. Especialista em moda com pós-graduação em Cultura e Técnica do Costume e
da Moda pela Università di Bologna e em Fashion Styling pela Central
Saint-Martins. Tem MBA em Gestão de Moda pela AZOV. Atualmente é doutoranda em
Comunicação e Cultura pela UFRJ. Possui experiência como jornalista, produtora
de moda, pesquisadora e consultora de tendências. Suas áreas de interesse são
cultura juvenil, novas mídias e consumo. Na academia, o foco de suas pesquisas
é a relação entre a cultura juvenil e a mídia, o trabalho e o consumo. Fonte:
Consumoteca)
PESQUISADOR DOS EUA VEM A FLORIANÓPOLIS
Assim como os centros militares de pesquisa buscam desenvolver tecnologias para fabricar produtos alimentares que durem por mais tempo no campo de batalha, os fabricantes têm interesse em formas de tornar os alimentos mais seguros. Por isso, o pesquisador sênior das Forças Armadas dos Estados Unidos Christopher Doona será um dos palestrantes do Workshop Internacional de Processamento Não-Térmico de Alimentos, evento que reunirá profissionais, pesquisadores e estudantes de todo o mundo em Florianópolis (SC).
O Workshop será realizado pela primeira vez
na América Latina, entre 30 de setembro e 2 de outubro, e é organizado pelo
SENAI/SC (entidade do Sistema FIESC) e pela Embrapa (Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária).
Christopher Donna vai falar sobre os efeitos dos processamentos não térmicos de alimentos no combate à microorganismos. O PhD em química atua no Natick Soldier Systems Center, unidade das forças armadas americanas responsável por pesquisar, desenvolver, armazenar e gerenciar os alimentos destinados aos militares, além de vestimentas, abrigos e outros itens de suporte aos soldados. Nele são criados os suprimentos de ponta utilizados pelos militares do país. As tecnologias não térmicas surgiram como uma alternativa aos tratamentos térmicos convencionais (como, a pasteurização) para melhorar a qualidade microbiológica dos produtos, preservando as características sensoriais, além de promover o aumento da vida útil. A utilização desse tipo de processo minimiza as alterações indesejáveis no alimento por utilizar temperaturas menores que as usadas nos tratamentos térmicos. Cerca de 250 participantes são esperados na edição 2013 do Workshop Internacional de Processamento Não Térmico de Alimentos. O evento já teve edições nos Estados Unidos, Alemanha, China e Austrália e este ano terá como tema Pesquisa e inovação para a competitividade.
No dia 30 será realizado um minicurso. Nos
demais dias haverá palestras, mesas redondas e sessão de pôsteres. A
programação terá foco em legislação e segurança de alimentos; marketing,
competitividade e inovação; qualidade focada em assuntos nutricionais e
sensoriais; e sustentabilidade (energia, água, resíduos e co-produtos).
Também haverá a
apresentação de 154 trabalhos de pesquisa, que abordam temas como embalagens
ativas e inteligentes, utilização de antimicrobianos, plasma frio,
emulsificação, extração e texturização, alta pressão, irradiação e membrana,
entre outros. Os interessados ainda podem se inscrever com preços especiais
até o dia 18 de agosto. Mais informações no site www.nonthermalfood2013.com. (Fonte: Fiesc)
VEM
AI A 2ª. EDIÇÃO DO CAFÉ COM LEI
Já estão abertas as
inscrições para a segunda edição do Café com Lei, evento destinado a
disseminar informações qualificadas sobre o mundo jurídico a profissionais da
comunicação. O evento ocorrerá no dia 24 de julho, das 9h às 12h, na sede do
Escritório Xavier Advogados (Rua Santo Inácio, 530 – bairro Moinhos de
Vento). Interessados podem enviar nome, email, veículo e telefone paraatendimento@enfato.com.br, aos cuidados de
Nicole Carvalho.
Com duração de três
horas, o curso abordará o tema: “Reforma Política é viável?”. Na ocasião
serão tratados os aspectos jurídicos sobre o Pacto proposto pela presidente
Dilma Roussef em resposta aos protestos ocorridos em junho, entre outros
pontos como a viabilidade de plebiscito, responsabilidades do Congresso e
como a reforma política, proposta pelo Governo, influiria na vida dos
brasileiros.
“A primeira edição
já contou com um público interessado. Queremos expandir esse projeto com o
intuito de capacitar jornalistas para assuntos técnicos e facilitar o
entendimento e a escrita desses temas complexos para grande parte da
população”, explica o advogado Cristiano Xavier.
A AMPLIAÇÃO DO LIMITE DE FATURAMENTO DAS EMPRESAS DE LUCRO PRESUMIDO
Um assunto tem sido
muito discutido nos últimos dias no Brasil. A publicação da Lei 12.814/13,
que aumenta o limite de faturamento das empresas do lucro presumido de 48
milhões para 78 milhões. Para auxiliar no entendimento do processo, o Dr.
Cristiano Xavier, sócio do escritório Xavier Advogados, reforça a importância
de que empresários realizem um planejamento tributário para o ano de 2014.
“Para o
empreendedorismo, tendo em vista que pode ser mais um estímulo ao
desenvolvimento dos pequenos negócios no Brasil, a notícia é positiva. Os
empresários têm até o início de 2014 para declarar o tipo de tributação que a
empresa utilizará no ano. “O estudo deve ser feito muito antes disso. Para
evitar as margens de erros e garantir a tributação que menos onere a empresa,
o segredo é planejamento antecipado”, fala. Segundo Para Xavier, o
planejamento é dever de um bom administrador. “O Brasil tem uma carga
tributária complexa e as normas tributárias sofrem alterações quase que
diariamente. Organizar a empresa para caminhar pelo percurso mais benéfico é
essencial e isso deve ser feito constantemente”, conclui.
Sobre Xavier
Advogados:
Fundado há 28 anos
pelo advogado tributarista Cláudio Otávio Xavier, Xavier Advogados conta com
atendimento especializado nas áreas do Direito tributário, trabalhista,
ambiental, societário e administrativo, responsabilidade civil, propriedade
intelectual, entre outros. A sociedade também é integrada com o escritório
Demarest & Almeida, com sede em São Paulo, tornando mais ágeis e efetivos
o atendimento a diferentes demandas jurídicas em nível regional, nacional e
internacional.
O JOANETE E A MULHER
O Hallux
valgus, ou simplesmente o joanete, acontece quando o dedão aponta para o
segundo dedo do pé, provocando provocando uma saliência na face interna do
dedo grande, que é a joanete. Um estudo realizado nos Estados Unidos
constatou que o principal fator risco de desenvolver o hallux valgus está
ligado à genética dos pacientes sendo os sapatos um fator secundário (e não
aos sapatos). O Framingham Foot Study colheu dados de mais
de mil adultos e observou a tendência de a deformidade estar ligada à
genética.
As
mulheres apresentam maior incidência da patologia, o que alimentou a visão de
que os culpados pelos joanetes eram sapatos de salto alto ou outros tipos de
calçados pouco confortáveis. Um médico geralmente consegue diagnosticar o
joanete só de olhar (exame físico).
De
acordo com Cleber Jesus Pereira, médico ortopedista do Hospital Orthomed
Center, alguns cuidados devem ser observados e a ajuda médica nesses casos
não deve ser descartada. “Quando o joanete impedir você de realizar suas atividades
rotineiras, quando houver qualquer sinal de infecção (como vermelhidão ou
inchaço), principalmente pacientes diabéticos ou quando o calo continuar
causando dor, mesmo depois dos devidos cuidados é importante procurar ajuda
médica para tratar a patologia. Ela poderá causar dor crônica no pé,
deformidade (e pé chato) dos dedos menores”, explica Cleber.
O
médico acrescenta ainda que o exame de raio X do pé é importante para fazer o
planejamento da cirurgia, porque existem inúmeras técnicas cirúrgicas para o
tratamento do Hallux valgus. A ciência do tratamento está em
escolher a técnica cirúrgica adequada para cada paciente e essa escolha
depende das alterações angulares dos ossos do dedão.
Apesar
de ser um problema estético para muitas mulheres, a intervenção cirúrgica é a
única possibilidade de cura, porém só é indicada para quem sente dores no
local. O uso de sapatos mais largos e protetores especiais apenas alivia a
pressão, mas não cura. “A boa notícia é que, cada vez mais, novas técnicas
surgem para minimizar os efeitos pós-operatórios. Cada caso pode receber uma
indicação de cirurgia diferente, mas já é possível operar sem traumas”,
lembra o ortopedista.
Técnica
de Chevron: como é a cirurgia de joanete?
O
médico explica que a cirurgia pode ser feita com anestesia local (penta
bloqueio, anestesia-se os cinco nervos que inervam o pé no nível do
tornozelo), sendo que esta anestesia tem a grande vantagem de durar em media
20 horas e permite alta hospitalar precoce em media 12 horas após o
procedimento.
“O
paciente tem alta hospitalar ainda com o pé anestesiado e com o uso de
analgésicos, diminuindo muito a incidência de dor no pós-operatório. No mesmo
dia da cirurgia o paciente pode apoiar o pé operado utilizando um calçado
especial (Sandália de Baruk). Este calçado permite o apoio apenas da parte
posterior do pé, sendo que a parte operada fica sem apoio.
No
entanto, este apoio deve ser restrito na primeira semana, porque se o
paciente ficar com o pé para baixo pode piorar o edema da cirurgia e a aumentar
a incidência de do”, afirma Cleber Jesus. O ortopedista acrescenta que o
paciente necessita utilizar a sandália de Baruk durante 06 semanas após a
cirurgia. Após este prazo, pode utilizar calçados abertos (sandálias), sendo
o uso de calçados fechados permitidos apenas após três meses da cirurgia. A
prática de atividade física (caminhada, corridas, etc) também será possível
após estes três meses.
“Com
todas estas vantagens da técnica anestésica (pentabloqueio) e das novas
técnicas cirúrgicas a perspectiva de resultado satisfatório da cirurgia é em
torno de 85%”, ressalta o ortopedista Cleber Jesus.
WORKSHOP SOBRE LINKEDLN
A
cidade de São Paulo irá sediar, na próxima segunda-feira (15/07), mais uma
edição do Workshop sobre usos e práticas do LinkedIn promovido pela agência
de comunicação digital WBI Brasil.
O
evento, ministrado pelo diretor presidente da agência, Paulo Kendzerski, tem
por finalidade mostrar como planejar ações estratégicas e de gestão
operacional na administração de perfis e campanhas de publicidade no
LinkedIn.
Entre
os tópicos abordados durante a realização do Workshop estão: Visão geral
sobre o Linkedin; Como criar perfis pessoais e corporativos eficientes;
Pesquisa avançada e segmentação de usuários; Como identificar
oportunidades de negócios/relacionamento nos grupos; Planejamento de presença
nos grupos/comunidades; Gestão de contas de anúncios para empresas; Recursos
avançados de segmentação da publicidade no Linkedin Ads; e Análise de
relatórios de anúncios.
As
inscrições para o Workshop estão abertas e podem ser realizadas pelo site da
WBI Brasil no endereço www.wbibrasil.com
TECNOLOGIA MUDA A EDUCAÇÃO. E O PROFESSOR, MUDA JUNTO?
As novas
tecnologias estão transformando o ambiente escolar. São lousas interativas,
sensíveis ao toque com canetas próprias, sistema de som e sensor
infravermelho que permite o seu uso por mais de uma pessoa; tablets com
aplicativos e conteúdo escolar; carteiras informatizadas e ergonômicas para
garantir a saúde do aluno e muito mais. Porém, cada novidade traz consigo um
desafio: garantir a aplicabilidade da tecnologia com o máximo de proveito.
Para o professor
Nelio Alves, não é fácil se adaptar à nova realidade. Tudo está mudando muito
rápido e é preciso acompanhar esta evolução. “O estudante de hoje não é mais
o estudante de ontem e nós professores temos que nos esforçar para mudarmos
também, garantindo o aprendizado de qualidade”, diz Alves.
Caravana Digital
A partir de 2014,
novos objetos digitais passam a compor o livro didático segundo o Programa
Nacional do Livro Didático (PNLD). Para ter noção de como está o conhecimento
e a preparação dos professores para esse novo processo, uma equipe da Editora
FTD percorreu entre 06 de maio e 21 de junho 80 cidades do País,
apresentando, a mais de 15 mil professores, diretores de escola e
representantes das secretarias de educação, os recursos que terão à
disposição a partir do ano que vem. A constatação foi de que para a
maior parte dos professores as tecnologias digitais ainda são novidade.
Soluções
Para Juarez Pina,
diretor comercial da VTS BRASIL, empresa especializada em soluções
tecnológicas para o setor educacional e corporativo, diante do atual
contexto, o importante é criar condições para que os docentes utilizem da
melhor maneira os recursos disponíveis.
“Oferecemos
tecnologia educacional para todo o Brasil, tanto para empresas e instituições
privadas, quanto para o setor público, e a percepção que temos através da
nossa experiência é sim a de que, muitas vezes, a tecnologia não é bem
aproveitada”, afirma Pina.
Para tentar ajudar,
a empresa criou o PROEDI, um programa de capacitação dos docentes no uso das
tecnologias que se diferencia dos cursos meramente técnicos oferecidos pelo
mercado, porque agrega conteúdo à prática. “A nossa ideia é apoiá-los
diretamente em sala de aula. Assim, fazemos um nivelamento dos professores
que, durante o curso oferecido pela VTS BRASIL, vão aprender a usar o
equipamento não apenas tecnicamente, mas com a dinâmica e a interação que a
sala de aula exige”, diz o diretor, Juarez Pina.
VAI COMEÇAR O CONGESSO INTERNACIONAL DA GESTÃO
Começará na
próxima semana o 14º Congresso Internacional da Gestão, a 18ª
edição do Prêmio Qualidade RS e a 3ª edição do Prêmio Inovação PGQP.
Juntos, os eventos são reconhecidos como o maior encontro na área da
Qualidade, em nível mundial, pelo número de pessoas reunidas: serão mais
de 8 mil participantes. Os eventos ocorrem na Fiergs, em Porto Alegre (RS), dias
15 e 16 de julho, com especialistas internacionais, grandes lideranças do
Brasil e muitas novidades.
O Congresso
desse ano se caracteriza pela qualidade de temas e palestrantes. Entre os
nomes do evento, se destacam John Timmerman, presidente da maior
entidade mundial de Qualidade – a American Society for Quality; Kent
Potter, fundador e diretor do Grupo Bennion (consultoria com sede nos EUA); Henrik
Langholf, designer e facilitador de Inovação Sustentável e Projetos
Estratégicos da Dr. Kraus & Partner; João Alberto Catalão,
presidente da Associação Ibero Americana de Coaching; Ana Teresa Penim,
especialista em Psicologia Positiva e Coaching Executivo; Marcus
Vinicius Campos Dias, gerente e consultor sênior do Reputation Institute; David
Lederman, representante no Brasil do Disney Institute; e Leonardo
Maciel, presidente da Rio Eventos Especiais.
18ª edição do Prêmio Qualidade RS, o Oscar da
Qualidade
No dia 16,
terça-feira à noite, será realizada a cerimônia da 18ª edição do Prêmio Qualidade
RS, o tradicional Oscar da Qualidade, composto pelas categorias Medalha de
Bronze e Troféus Bronze, Prata, Ouro e Diamante. Nesta edição, o prêmio
recebeu 129 candidatas, sendo 28 organizações de Porto Alegre e 101 do
interior do Rio Grande do Sul. A cerimônia será às 19h no Pavilhão de Eventos
da Fiergs, com entrada franca.
O Prêmio
Qualidade RS, criado em 1996 pelo PGQP, oportuniza às vencedoras visibilidade
nacional quanto a seu sistema de gestão alinhado aos princípios da qualidade
e da competitividade, incentivo à força de trabalho e maior autoestima dos
colaboradores, além do reconhecimento da comunidade e dos parceiros de
mercado com informações sobre práticas bem-sucedidas, preconizadas nos
conceitos internacionais do Modelo de Excelência da Gestão (MEG). É
considerado um dos mais importantes do Brasil, devido ao rigoroso método de
avaliação e à grande adesão de participantes.
3º Prêmio Inovação PGQ
Além de
premiar as campeãs na Gestão da Qualidade, o PGQP valoriza as empresas que
mais se destacam na avaliação da gestão e resultados da inovação com a
entrega do 3º Prêmio Inovação PGQP. A iniciativa avalia as candidatas por
meio de um instrumento que é pioneiro dentre os programas de Qualidade no
País e foi criado para estimular o desenvolvimento de processos inovadores na
gestão: o Sistema de Avaliação da Gestão e Resultados da Inovação (SAGRI).
Nesta edição, haverá uma novidade: a modalidade Rumo à Inovação, que
agraciará empresas que estão desenvolvendo as primeiras iniciativas neste sentido.
Feira que
apresenta Conhecimento da Gestão e Resultados e oportuniza negócios terá
acesso gratuito
A Feira Conhecimento da Gestão e Resultados terá acesso gratuito aos interessados. O funcionamento, no Pavilhão de Eventos da Fiergs, será das 11h às 16h. A iniciativa possibilita a troca de experiências nas ações voltadas à gestão sustentável das organizações e apresenta, por meio dos expositores, resultados obtidos a partir da adoção de modelos gerenciais apoiados nas ferramentas da Qualidade, com oportunidades de negócios. No espaço, estarão consultorias de gestão, organizações premiadas no Prêmio Qualidade RS, comitês regionais e setoriais do PGQP, entidades e empresas com iniciativas voltadas à promoção da qualidade, gestão, sustentabilidade e inovação, além de patrocinadores do PGQP e diversos outros expositores.
Oportunidades de Qualificação
Durante o 14º
Congresso Internacional da Gestão, o Programa Gaúcho da Qualidade e
Produtividade (PGQP) promove, no dia 16 de julho, cinco
visitas técnicas a organizações que são reconhecidas nacionalmente, além
de referências internacionais, em gestão e sustentabilidade. Além disso, diversos
cursos estarão disponíveis, consolidando o encontro também como um
espaço que proporciona novas experiências de aprendizado e qualificação aos
participantes.
Na
programação de passeios guiados por representante do PGQP, com saída às 7h45
da Fiergs, poderão ser conhecidos os cases de sucesso e as boas práticas de
gestão das empresas Gerdau Riograndense (Sapucaia do Sul/RS); Refinaria
Alberto Pasqualini – Petrobras (Canoas/RS); Fazenda Quinta da
Estância (Viamão/RS); Braskem(Triunfo/RS); e Artecola (Campo
Bom/RS). Cada visita deve ocorrer até 12h.
Entre cursos
técnicos são dez opções que apresentam temas como inovação para a competitividade
sustentável, gestão da performance em saúde, co-criação de produtividade,
liderança integral, gestão integrada, tomada de decisões e gestão de resíduos
sólidos. Eles serão realizados por empresas e entidades que são
referências nacionais e internacionais em suas áreas de atuação. Todos
ocorrem em salas especiais nas dependências da Fiergs das 8h às 13h.
LIVROS
Direito Constitucional Atual - A editora Elsevier, em parceria com a
Saraiva, lança, nesta sexta, 12, às 17h, o livro Direito Constitucional
Atual, na livraria Saraiva do Ouvidor, no Rio.
. Auditoria Privada e
Governamental - A editora Campus/Elsevier lançará amanhã , o livro Auditoria Privada e Governamental, dos autores
Rodrigo Fontenelle e Claudenir Brito. O evento, que é aberto ao público,
acontece a partir das 19 horas, na livraria Cultura do CasaPark Shopping
Center, em Guará (DF).
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